Nasi lemak adalah jenis sajian khas suku melayu yang biasanya ditemukan di Negeri Jiran Malaysia di mana hidangan ini dianggap sebagai salah satu hidangan nasionalnya biasanya hidangan ini di sajikan untuk sarapan pagi, dan Indonesia (khususnya di Riau dan Kepulauan Riau). Hidangan ini pun dapat ditemukan di Singapura dan Brunei Darussalam, nasi lemak ini biasanya dihidangkan dengan berbagai lauk pauk seperti telur, ikan, sambal dan lainnya.
Bahan yang diperlukan :
1/2 liter beras
4 lembar daun pandan
3 cm ruas jahe, geprek
500 ml santan
1/2 sdm garam
Ayam goreng, secukupnya
Langkah :
Cuci bersih, rendam dalam air selama 1 jam, tiriskan. Siapkan panci, taruh beras, santan, garam, jahe, dan daun pandan.
Masak di atas api kecil selama 10 menit sampai air habis terserap atau diaron. Angkat kemudian kukus beras aron dalam dandang panas sampai matang kurang lebih selama 30 menit, angkat
Nasi lemak siap disajikan dengan ayam goreng.
Sumber: https://kumparan.com