Pengkang Pontianak

Ketan, sejak lama menjadi primadona bahan dasar untuk pembuatan penganan. Teksturnya yang liat menyebabkan ketan bisa dibuat berbagai macam penganan, baik yang berasa manis maupun asin. Di Kalimantan Barat, pengkang menjadi salah satu makanan khas berbahan dasar ketan yang kini banyak diburu para pendatang.

Pengkang sebetulnya oleh orang Tionghoa digunakan untuk menyebut segala makanan yang dipanggang. Dan, pengkang yang ada di Kalimantan Barat ini juga memang dipanggang sebelum disajikan.

Rasa gurih ketan dan ebi menjadi makin nikmat karena aroma daun pisang yang meresap setelah dipanggang.

Pengkang sebetulnya tidak jauh berbeda dengan lemper yang sudah dikenal banyak orang. Hanya saja, kalau lemper biasanya isinya daging ayam giling atau parutan kelapa, pengkang menggunakan udang kering dan masih harus dipanggang pula
Seperti lemper, bahan baku ketan juga harus dimasak dulu lalu diaduk dengan santan. Setelah diisi dengan udang kering dan dibungkus menggunakan daun pisang, pengkang lalu dikukus hingga masak.

Yang khas dari pembuatan pengkang adalah cara pemanggangannya. Dua bungkus pengkang yang sudah dikukus kemudian dijepit menggunakan bilah bambu yang setiap ujungnya diikat menggunakan bundung, sejenis tanaman menjalar yang tahan panas.

Bahan:
-Beras ketan 200 gram, cuci, rendam 2 jam
-Santan 130 ml
-Garam 1/2 sendok teh
-Daun pandan 1 lembar
-Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Isi :
-Ebi 300 gram, rendam, haluskan
-Bawang putih 2 siung, potong tipis, goreng
-Cabe merah 2 buah, potong tipis panjang, goreng
-Daun jeruk 3 lembar, potong halus
-Air asam 1 sendok teh
-Minyak goreng 2 sendok makan

Bumbu Halus:
-Bawang merah 3 butir
-Cabe merah 2 buah
-Cabe rawit 2 buah
-Gula merah sisir 1 sendok teh
-Garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Campur santan, garam dan daun pandan, rebus hingga mendidih, angkat.
2. Kukus ketan hingga 1/2 matang. Angkat dan pindahkan ke dalam panci, lalu tuang
santan sedikit demi sedikit ke dalam ketan, aduk hingga rata.
3. Kukus ketan selama 30 menit hingga matang. Angkat.
4. Isi: Sangrai ebi hingga kering, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun
jeruk hingga harum. Tambahkan air asam, masukkan ebi. Aduk rata. Tambahkan bawang
putih goreng dan cabe merah. Aduk rata dan masak hingga matang dan kering. Angkat.
5. Siapkan selembar daun pisang, bentuk kerucut, lalu masukkan sedikit adonan ketan dan
beri isi ebi ditengahnya, bungkus bentuk kerucut dan rapikan.
6. Bakar hingga agak kecokelatan dan harum, angkat dan sajikan.

***

Sumber: http://langsungenak.com ; http://www.lezatgrup.com | Foto: http://www.banyumurti.net
-

Arsip Blog

Recent Posts