Bubor Padas, Kuliner Khas Sambas

Sambas, Kalbar - Bubur Padas merupakan makanan tradisional kuliner khas Kabupaten Sambas. Makanan ini terkenal dengan ‘apotek’ sehatnya, karena banyak sayuran yang terkandung di dalamnya. “Tak heran Bubur Padas menjadi makanan favorit yang identik dengan Sambas,” ungkap Tajili, Staf Bidang Budaya Dinas Pemuda Olahraga, Budaya dan Pariwisata (Disporabudpar) Kabupaten Sambas, Senin (10/1).

Di tempat yang sama, Nani, penenjual makanan tradisional khas Sambas mengatakan, usahanya sudah dirintis sejak 10 tahun lalu. “Banyak pendatang ingin menikmati Bubur Padas. Mereka ingin menikmati sajian yang banyak mengandung sayur,” kata Nani yang kerap disapa Mak Ngah didampingi Nurbaningsih di tempat usahanya kawasan Gerratak Sabbok.

Nurbaningsih menimpali, Bubor Padas berisi beras tumbuk yang telah digongseng, kecambah, kol, daun kunyit, daun kesum, pakis, jamur, lepang, daun cangkok manis, kacang panjang, jagung dan wortel. Setelah itu semua bahan dicampur menjadi satu dengan kuah daging. “Ditambah ikan teri dan kacang tanah sebagai penambah nikmat,” jelas Nurbaningsih sambil memperlihatkan semua bumbu masakan dan mempraktikan cara membuat Bubor Padas. (edo)

Related Posts:

-

Arsip Blog