Jakarta - Pernah menyantap kepiting? Bagi penggemarnya, kepiting adalah menu favorit dari semua hidangan hasil laut. Udang, cumi, dan kerang adalah menu pelengkap, sedangkan ikan adalah menu utama. Namun, kepiting adalah menu yang paling dinanti-nanti. Apa pun bumbu yang dipakai, entah itu lada hitam, goreng mentega, saus tiram, atau apa saja, kepiting selalu menimbulkan sensasi tersendiri ketika disantap. Di Restoran Rasane Seafood, Jakarta Barat, ada menu khusus kepiting, yakni kepiting asap saus juhi. Kepiting ini terasa istimewa karena memakai beraneka macam bumbu. Setelah diberi bumbu, kepiting dibungkus dengan daun pisang dan dibakar.
Bau harum daun pisang yang sedikit gosong itu tentu saja menimbulkan cita rasa tersendiri pada daging kepiting yang memang sudah terasa manis. Bagi konsumen yang datang dengan perut keroncongan, harus bersiap menahan gejolak perut saat harum masakan terhirup indera penciuman. Dalam mengolah kepiting asap ini, pemilik Rasane, John B Indrajaya, selalu mengatakan hanya memerlukan waktu sekitar 15 menit. Kepitingnya segar. Silakan pilih, ada kepiting jantan, kepiting jantan jumbo, atau kepiting telur, dipotong kemudian dikukus. Kepiting lalu digoreng sebentar sebelum dicampur dengan bumbu halus yang terdiri atas racikan 17 jenis bumbu. Kepiting di restoran ini didatangkan langsung dari Sulawesi, Kalimantan, dan Papua.
Yang membuat tambah sedap, tentu saja juhi bakar yang sudah ditumbuk menjadi suwir-suwir kecil dan dicampurkan ke dalam bumbu. Kepiting penuh bumbu itu selanjutnya dibungkus daun pisang, dibakar, dan siap disuguhkan. ”Enak banget, bumbunya belum pernah saya temukan di tempat lain. Daging kepitingnya segar sedikit manis,” kata Luthfiah, pelanggan Rasane. Di Dermaga One, menu favorit kepiting adalah Bubur Kepiting. Bubur ini tidak hanya memakai daging kepiting, tetapi juga memakai telur kepiting yang rasanya sangat gurih. Rasa gurih kepiting ini dipadukan dengan kecap asin dan irisan jahe. Rasa amis sama sekali tidak terasa di bubur ini.
Sementara di Sari Kuring, pelanggan bisa memilih kepiting super jantan yang berdaging tebal dan padat. ”Satu kepiting bisa berbobot satu kilogram,” kata Henky Runtuwene, Manajer Sari Kuring. Pilihan bumbu kepiting bisa beragam karena Sari Kuring menyediakan 20 macam bumbu masakan, baik digoreng, rebus, maupun bakar. Dulu pernah beredar teka-teki, di mana leher anak kepiting? Banyak yang tidak bisa menjawab karena kepiting memang tidak mempunyai leher. Padahal, jawabannya adalah ada di ketiak karena ”anak” di teka-teki itu adalah anak manusia. Nah, jika pertanyaannya di mana leher orang yang sedang makan kepiting? Jawabannya, emang gue pikirin? Lagi asyik nih, kepitingnya enak banget! (Arn/Nel)
Sumber: http://travel.kompas.com