Semarang, Jawa Tengah - Apa hidangan yang kerap tersaji di rumah makan Sunda? Biasanya, nasi timbel komplet atau nasi tutug oncom plus pepes ikan mas, sambal, berikut beraneka lalapan. Namun, di Sajian Sunda Sambara, ada banyak hidangan khas Parahyangan. Salah satunya nasi song-song alias nasi berbumbu masak di buluh. Song-song dalam bahasa Sunda berarti ruas bambu untuk meniup api di tungku. Sesuai namanya, nasi tersebut dimasak dalam ruas bambu. Rasanya gurih karena berbumbu aneka rempah dan yang harum.
"Banyak daerah di Nusantara yang memiliki kebiasaan memasak dengan cara memasukkannya ke dalam ruas bambu. Orang Manado senang masakan ayam dalam buluh, sedangkan orang Padang terkenal dengan lemang ketan yang juga dimasak dalam buluh. Orang Sunda mengolah nasi berbumbu dalam buluh," kata sales dan promosi Sambara Semarang Iwan Handoyo Saputro, Jumat (24/7). Menurut Iwan, sajian Sunda bukan melulu olahan ikan air tawar atau aneka pepes. Sajian Sunda adalah bagian dari budaya Sunda sehari-hari. Umumnya berupa masakan berbahan baku segar baik ikan, ayam, maupun daging serta memiliki keragaman sayuran yang dapat dihidangkan berupa sayur mentah dan segar untuk lalapan atau sayur tumis.
Di rumah makan Sajian Sunda Sambara, di Jalan Brigjen Katamso 30, Kota Semarang, setiap hari tersaji 20 hingga 22 jenis tumis sayuran mulai dari cuciwis, tauge ikan asin, jamur kancing, jamur tiram, sawi putih, hingga daun dan bunga papaya. Sementara untuk pepes ada pepes ayam, teri, ikan peda, tahu, jamur, dan telur asin. Belum lagi pilihan lauk lain yang diolah dengan cara digoreng atau dibakar. "Bagi mereka yang enggan memilih lauk-pauk, dapat mencoba nasi bakar. Sudah berbumbu lengkap dengan jamur, ayam, atau ikan asin. Khusus untuk lalapan, sayur asam, dan empat jenis sambal tersedia sebagai komplimen yang dapat diambil sepuasnya," kata Iwan.
Kembali ke nasi song-song, mungkin yang baru pertama kali melihat enggan mencoba karena rupanya begitu hitam pekat. Namun, jangan takut karena ketika tersaji di hadapan konsumen, pasti sudah terlepas dari ruas bambu gosong tersebut. Walau sudah berbumbu dan terasa gurih, nasi song-song cocok dipadukan dengan aneka sayuran dan lauk yang ada termasuk iga bakar Sambara yang lembut dan sangat mudah disantap. Untuk minuman, Sambara menyediakan aneka macam minuman pelepas dahaga, baik dingin maupun panas. (Ida Setyorini)
Sumber: http://koran.kompas.com