Nikmatnya Berbuka dengan Barapen

Jayapura, Papua - Bakar Batu atau dalam bahasa Papua, Barapen, adalah makanan khas masyarakat asli Papua. Bakar Batu ini biasanya dihidangkan dalam acara adat. Barapen kali ini bukan dihidangkan di acara adat namun dihidangkan untuk acara buka puasa. Ini dilakukan oleh umat muslim asli Papua yang berasal dari Suku Walesi, Wamena-Papua yang bermukim di daerah Angkasa-Jayapura. Keunikan Barapen ini terdapat pada dagingnya, yaitu bila pada umumnya dimasak daging babi, sedangkan dalam Barapen kali ini diganti dengan daging ayam. Itu dilakukan agar tidak bertentangan dengan hukum syariat Islam.

Cara memasaknya pun unik, batu yang telah dibakar sebelumnya dimasukkan kedalam sebuah drum yang telah ditanam di dalam tanah. Dan dilanjutkan dengan menutup batu tersebut dengan alang-alang, kemudian satu persatu ubi jalar, dan sayuran dimasukkan. Daging ayam yang telah diberi bumbu pun dimasukkan, tak lupa minyak goreng turut disiram agar daging ayam, sayur, dan ubi jalar bisa masak dengan rata. Setelah itu drum tersebut ditutup memakai plastik tebal tahan panas lalu diikat agar uap panas tidak keluar. Acara yang baru pertama kali dilakukan ini, guna mempererat kebersamaan dan tali silaturahmi antar sesama umat Muslim di Jayapura.(nsa)

-

Arsip Blog

Recent Posts